История | ГПОУ Новокузнецкий строительный техникум
Приемная комиссия: тел. (3843) 72-17-88.
г. Новокузнецк, ул. Мичурина 4

Телефон горячей линии по вопросам поступления и обучения инвалидов и лиц с ОВЗ: (3843) 72-17-95.

История

ИСТОРИЯ НОВОКУЗНЕЦКОГО СТРОИТЕЛЬНОГО ТЕХНИКУМА

После окончания Великой Отечественной войны в Кузбассе стали открываться и осваиваться новые шахты и угольные разрезы. Страна, и

город в частности, нуждались в квалифицированных рабочих кадрах. По этой причине Министерством строительства топливных предприятий СССР было принято решение об открытии в городе Сталинске Кузнецкого горно-строительного техникума. 22 марта 1948 года был издан соответствующих приказ. И техникум, по-военному быстро, осенью того же года начинает вести учебную деятельность для 86 учащихся.

   Первые годы работы были сложными и трудными: не было своего помещения для занятий и жилья для учеников и преподавателей. На правах квартирантов техникум размещался во втором корпусе металлургического техникума, который находился на Площади Побед.  Но вскоре через год комбинат «Кузбассшахтострой» передал горному техникуму двухэтажное каменное здание рабочего общежития, расположенного на конечной остановке третьего трамвая в Куйбышево, которое приспособили под учебный корпус. Три засыпанных барака рядом приспособили под общежитие. Условия были тяжелые, жуткая теснота, нехватка мест, к тому же чувствовалась высокая потребность в специалистах, поэтому планы приема учащихся резко увеличили.

При первом директоре – а им стал волевой и энергичный фронтовик, участник Сталинградской битвы – Николай Дмитриевич Ширинкин, был построен второй корпус, который в 1951 году соединили перемычкой с первым. Там разместились спортивный зал и учебные мастерские. Параллельно выстроен двухэтажный рубленый жилой дом, в котором получили квартиры преподаватели техникума: элитное по тем меркам жилье, хотя «удобства» были на улице.

Техникум быстро рос - в 1953 году, к примеру, только на дневном отделении учились 923 человека, в связи с этим был открыт филиал в Байдаевке. В том же году открылось вечернее отделение, появились хорошо оснащенные лаборатории и кабинеты, сформировался педагогический коллектив, разделяющий энтузиазм Николая Дмитриевича. Все прекрасно понимали, что созданная на первых порах учебно-материальная база, переделанные под учебные аудитории комнаты общежития – своего рода переходный период. Педагогическим коллективом было принято решение добиваться строительства отдельного учебно-производственного и жилого комплекса. В 1959 году на улицах Мичурина и Воробьева было начато строительство учебного корпуса, общежития и жилого дома. В 1962 году техникум получил в свое распоряжение новый учебный корпус (типовой проект школы тех лет на 760 человек) и благоустроенное общежитие на 400 мест.  Все эти события были связаны со следующим директором техникума – Семеном Павловичем Залесским (годы работы 1956 – 1962 г). Это выдающийся педагог, методист и администратор, добился положительных успехов в организации учебно-воспитательной работы, оснащению кабинетов и лабораторий. Руководством техникума был составлен стратегический план обновления, расширения и дальнейшего развития учебно-материальной базы: максимальное привлечение в этот процесс преподавателей и учащихся не только дневного, но и вечернего и заочного отделений через собственно организованное дипломное и курсовое проектирование (вместо чертежей – модель, макет, стенд!), инициирование активной помощи выпускников техникума, ориентация всей работы учебных мастерских на выпуск необходимой продукции  (столы, скамейки, бруски, рейки и т.д). К тому же именно при директорстве Семена Павловича было впервые разработано и неукоснительно выполнялось положение о смотре-конкурсе кабинетов и лабораторий, который принимает статут традиционности для техникума. Вся деятельность большой преподавательской и студенческой «семьи» были связаны именно с задачи оснащения техникума необходимым.

В 1963 году техникум приобрел свое нынешнее название – Новокузнецкий строительный техникум, уйдя под управление Минстроя СССР, естественно, поменяв при этом горно-строительную специализацию на чисто строительную. Поменяв специализацию обучения вставал вопрос о создании по сути дела заново материально-технической базы техникума. Старые лаборатории, частично ориентированные на горные специальности, стали не востребованы, к тому же пострадали от переезда. Все эти проблемы пришлось решать новому директору техникума Федору Николаевичу Симакину, заступившему на этот пост в октябре 1962 года.  Хозяйство ему в наследство досталось сложное. 13 кабинетов оформлены устаревшими наглядными пособиями, надо было заново создавать 5-6 лабораторий и 13-14 кабинетов, не хватало технических средств обучения. Все пришлось делать своими руками. Для чего в учебный процесс было широко внедрено техническое творчество учащихся. Это позволяло разумно организовать досуг учащихся с привлечением их к творческой работе, в ходе которой они изготавливали необходимые наглядные пособия. Когда в городе еще не было двенадцатиэтажного здания, в техникуме уже сделали его макет. Тоже самое было с крытым рынком, делались макеты жилых зданий, детских садов. Заключенный договор с макетным цехом «Гидроугля» позволили делать макеты из пластмассы.

Будущие механики делали макеты машин и сооружений, двигателей и агрегатов, выполняли действующие модели экскаваторов, кранов, и другой строительной техники. Большую помощь оказывали выпускники техникума, работающие во всех промышленных предприятиях города.

Ежегодные смотры технического творчества учащихся техникума собирали в ДкиТ КМК тысячи горожан. А накопленный опыт выражался в городских конференциях и чтениях по техническому творчеству. С помощью инициативы техникума были созданы классы автодела в Новокузнецком педагогическом институте и ряде школ города.

Техникум рос и расширялся, открыв два филиала: в Заводском районе Новокузнецка и в Прокопьевске. К 1974 г. контингент учащихся техникума достиг 2000 человек, в течение следующих двух лет он увеличился еще на 800 учащихся, ежегодный выпуск специалистов составлял 550-600 человек. В 1975 г. к основному зданию была сделана пристройка, где разместились 14 аудиторий, 2 лаборатории, столовая на 120 мест, токарный цех учебно-производственных мастерских. Техникум превратился в одно из крупнейших средних специальных заведений области, обладавший оснащенной материально-технической базой и квалифицированным преподавательским составом.

Особую студенческую моду в то время получили студенческие отряды. Строительные отряды были прекрасной школой жизни, средством привлечения молодежи к строительному производству. Редкая стройка в городе и области обходилась без строительных отрядов НСТ.

К тому же студенческая жизнь была полна и разного рода мероприятий, в том числе спортивных. Согласно данным официального отчета о спортивной работе за 1968-1969 учебный год из 18 соревнований, в котором принимали участие студенты техникума, будущие строители завоевали 16 призовых мест!

С 1995 года на пост директора был избран Юрий Владимирович Корнеев - выпускник исторического факультета КемГУ, способный, эрудированный, творческий человек, стремящийся к постоянному поиску, эксперименту, развитию, обновлению, обладающий огромными организаторскими способностями, исключительным трудолюбием, настойчивостью и упорством в достижении целей, умением масштабно мыслить.

С его приходом начинается период «новейшей истории» Новокузнецкого строительного техникума.

Новая экономическая ситуация диктовала необходимость внутренней реорганизации техникума, введение новых учебных дисциплин, модернизации учебного процесса. К трем основным специальностям добавилось еще восемь.

Главная заслуга Юрия Владимировича Корнеева в том, что, существенно обновив и преобразив здание техникума, он сумел сохранить главное- «фундамент» - костяк опытнейших преподавательских кадров.

 

______________________________________________________________________________________________________________________


ИЗ  ИСТОРИИ  УЧИЛИЩА №58

         В 40-е годы ХХ-го столетия в Кузбассе Постановлением Главного Управления «Трудовые резервы» при Совете Министров СССР стали открываться школы Фабрично-Заводского Обучения Молодежи для подготовки квалифицированных рабочих из юношей и девушек 15-16 лет, которым была объявлена всеобщая трудовая повинность.

           Страна перед войной 1941-1945 г.г. готовилась к обороне, нужно было в короткие сроки сформировать из подростков замену рабочих кадров, ушедших в 1939 году на Финский фронт, и укрепить глубокий тыл.

          По географическому и экономическому расположению Кузбасс являлся самой выгодной территорией для создания надежной тыловой базы почти для всех военных фронтов. Сюда из европейской части России стали эвакуировать самые крупные заводы оборонного значения. Возникла острая необходимость не просто в рабочих руках – нужны были рабочие определенной, в том числе и строительной, профессии для возведения эвакуированных заводов и строительства жилья для рабочих семей.

          Большая часть эвакуированной промышленности сосредотачивалась в г. Сталинске (ныне Новокузнецк) вокруг построенного в 30-е годы крупнейшего в мире металлургического завода (КМК). Рядом с Кузнецком, на другом берегу Томи в то время построили «второй в мире завод и Садгород» - будущие КМК и Новокузнецк.

           От холода, плохого жилья и питания люди болели, умирали, уезжали. Текучесть кадров была крайне высокой. В 1932 году на Кузнецкий комбинат прибыло 8520 новых рабочих, а выбыло 5339. В 1933 году простроили первую улицу – улицу Энтузиастов. Перед самой войной построили Парк Культуры на станции «Водная», пустили трамвай (первый трамвай в Сталинске был пущен еще в 1933 году). И хотя многие продолжали жить в бараках, но была надежда переехать в новые дома, строившиеся по улицам Кирова и Энтузиастов. Однако, 1941 год, война опять «откинула» надежду переселить оставшихся в бараках людей в хорошие дома. Люди потеснились, разместив эвакуированных, которые прибывали каждый день. Вместе с людьми, заводами в Сталинск были эвакуированы и школы ФЗО, РУ из Волхова, Харькова, Ленинграда, на их базе  создавались новые школы ФЗОМ.

              В 1941 году открылась школа фабрично-заводского обучения молодежи ФЗОМ – 3 строительного дела (сейчас ПУ-58). По мобилизационным путевкам в наше училище прибывала молодежь с Урала, Казахстана, Татарии и других уголков России. Принимали в школу с образованием 6 классов средней школы, шесть месяцев обучали строительным специальностям. С 1941-1946 гг. в школе ФЗО-3 молодежь получала профессии: электросварщик, плотник, столяр, кровельщик, каменщик, маляр, керамик-формовщик,монтер-монтажник, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, жестянщик, автослесарь, токарь, сборщик металлических конструкций.

 После учебы через трест «Сталинскпромстрой» распределялись на Военстрой в г. Юргу, МТС г.Белово, трест «Молотовуголь» в г. Осинники, заводы № 392 и № 13 г.Кемерово, Ергачинский гипсовый завод, трест «Кузбассуголь» г. Прокопьевска. Те, кто оставался в Сталинске, распределялись на КМК, а также предприятия треста «Сталинскпромстрой» (автопарк, СУ-4, РМЗ, Кирпичный завод, завод Металлоконструкций им. Молотова, ДОЗ) или в трест «Кунецктяжстрой» Старокузнецка на строительство заводов. Достигшие призывного возраста шли на фронт. В 1941 году в школе ФЗОМ № 3 обучалось 275 учащихся, а после расширения 500 человек.

Первым директором был Усачев, проработавший в этой должности всю войну.  В 1946 году он был назначен заместителем начальника Кемеровского Управления «Областных трудовых резервов». Первыми мастерами училища были кузнецкстроевцы Никрашевич Иван Федорович, Кабанов Яков Борисович и другие.                                                            

В военные годы подростки, стремясь помочь фронту, работали с полной отдачей по 12 часов в сутки. И, быть может, поэтому многие из первых выпускников становились Героями труда, заслуженными строителями РФ, как В.И.Беляев, Героями Советского Союза, как В.П.Пономарев, ветеранами  войны и труда.   

 В начале войны школа ФЗОМ-3 находилась в одном из бараков Нижней Колонии. Как вспоминают старожилы, в одном бараке располагалось ФЗОМ-1 (будущее ПУ-11), в другом ФЗОМ-2 (будущее ПУ-10), а в третьем ФЗОМ-3 (ныне ПУ-58). В бараках было холодно, поэтому занимались зачастую в одежде. Жили здесь же, а те, кому не хватало места, на квартирах в частном секторе. Одновременно со строительством эвакуированного Машиностроительного завода рядом возводились корпуса училища и общежития. Подростки переехали в лучшие условия – два двухэтажных здания, в одном из которых жили мальчики, а в другом – девочки. В общежитии девочек на первом этаже находился «Красный уголок» или комната отдыха и политинформации, в которой, несмотря на тяжелое время и усталость, ребята устраивали танцы, игры, спортивные состязания и, конечно, проводили диспуты, политинформации и другие беседы. Здесь же проводились линейки, где награждали отличников учебы, стахановцев, подводились итоги соревнований. Из книги приказов за 1943-44 г.г. узнаем, что в 1943 году в школе ФЗОМ-3 подводились итоги соцсоревнования, были отмечены значительные улучшения в учебно-производственной, культурно-воспитательной, бытовой работе школы. «Сотрудники, осознав ответственность перед Родиной в подготовке трудовых резервов, добились от учащихся образца в учебе и труде, помогая фронту в ускорении разгрома немецко-фашистских захватчиков». Не на словах, а на деле молодые патриоты-отличники учебы овладевали своими профессиями, выполняли и перевыполныли нормы взрослых рабочих. «В последнее время школа получает все больше и больше замечательных отзывов с производства о самоотверженной работе отдельных учащихся и групп. С каждым днем растет число стахановцев». Будущие монтажники группы №28 В.И.Лыков, Э.А.Сидоров и А.С.Куколин выполнили задание на 145%. Группе № 28 присвоено звание «Лучшая группа школы ФЗОМ-3», а мастеру производственного обучения Дементьеву Николаю Сергеевичу присвоено звание «Лучший мастер».

              8 октября1943 года было выпущено 28 групп, 88 лучшим выпускникам школы вручались Похвальные грамоты Главного Управления Трудовых резервов. В октябре 1943 года на основании списков, предоставленных городской и районной комиссиями по призыву, в школу ФЗОМ-3 было зачислено больше учащихся, чем обычно: 36 человек по профессии «штукатур» и 52 человека по профессии «электросварщик». В связи с этим в школе была создана своя приемная комиссия в количестве 8 человек. Члены комиссии переводились на казарменное положение и не имели права уходить домой без особого распоряжения. Жить приходилось в административном корпусе, прямо в учебных классах. Питались в столовой, находящейся всоседнем корпусе на первом этаже; второй этаж занимала библиотека. Сейчас в этом корпусе находятся штукатурные и слесарные мастерские.

          Согласно приказа начальника Главного Управления Трудовых резервов при ОНК СССР, школа участвовала в проведении краткосро

чных сборов сотрудников, целью которых было изучение новой Программы ФЗО, инструктажа караульной службы, 

Устава РККА, о
собенностей внутренней службы. В 1943 году школа участвовала в формировании эшелона, направляющегося в Сталинград. Все учащиеся были разбиты на отряды по 70 человек, назначены командиры.  



НОВОКУЗНЕЦКИЙ МОНТАЖНЫЙ ТЕХНИКУМ

История Новокузнецкого монтажного техникума (первоначальное название «Сталинский строительный техникум») началась с 1 сентября 1948 года, когда небольшой педагогический коллектив из 9 преподавателей в жилом доме, квартиры которого были переоборудованы в аудитории, провел первое занятие с 90 учащимися.  Директором техникума учреждён инженер-строитель Фастов Алексей Степанович. В 1950 г. директором техникума назначена инженер-строитель Муравейская Агния Николаевна, проработавшая в техникуме до 1954 г.

Спустя 10 лет техникум был переимнован в монтажный. Он рос и развивался вместе со строительством города и его промышленными предприятиями.

В конце 1950-х г. были открыты филиалы на строящейся площадке Запсиба, на заводе металлоконструкций и УПК в. Бийске, Барнауле, Ташкенте, Той-Тюпе (Узбекская ССР).

В 1954 г. начало строительства первого учебного корпуса на улице Орджоникидзе.  В 1957 г. закончено строительство общежитие на 400 чел.